23 августа 2017

В целях упрощения механизма контроля промышленного рыболовства Федеральным агентством по рыболовству (Росрыболовством) вводится в промышленную эксплуатацию программно-технический комплекс «Электронный промысловый журнал» (ЭПЖ).

На сегодняшний день по данным ведомства уже задействовано 278 судов российского рыбопромыслового флота и проводится тестирование порядка 30 стационарных береговых программных комплексов. Таким образом, в ходе тестовой и опытно-промышленной эксплуатации был достигнут достаточный уровень внедрения ЭПЖ на судах, что обеспечивает готовность программного комплекса к промышленной эксплуатации с 2018 году, как это предписано поручением Президента Российской Федерации.

Программный продукт «Электронный промысловый журнал» разработан на базе 1С: Предприятия 8 и будет устанавливаться на судовые компьютеры. Программный продукт «Электронный промысловый журнал» направлен на:

  • регистрацию всех промысловых операций на судне и передачу промысловых операций в виде судовых суточных донесений в отраслевую систему мониторинга;
  • сбор промысловой статистики.

Суточные донесения, статистика, и многие другие данные о происходящем на борту судна будут фиксироваться в ЭПЖ. Накопленные данные передаются через системы спутниковой связи, установленные на судне (Гонец, VSat, Inmarsat и пр.).

Для работы с программным комплексом «Электронный промысловый журнал» капитану судна или уполномоченному лицу необходимо наличие квалифицированного сертификата ключа проверки электронной подписи.

Приобрести электронную подпись для работы с программным комплексом «Электронный промысловый журнал» можно в Национальном удостоверяющем центре.