23 августа 2017

Работник в случае временной нетрудоспособности обосновывает свое отсутствие на работе больничным листком в день выхода на работу (п. 1 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 № 624н). Федеральным законом от 01.05.2017 № 86-ФЗ предусмотрено введение с 1 июля 2017 года электронных листков нетрудоспосодбности (больничных).

Теперь медицинские организации всех регионов вправе оформлять больничные листки в электронном виде. Врач медицинской организации может оформить больничный листок либо в печатном виде, либо в электронном – по выбору пациента. Во втором случае данные электронного больничного занесут в специальную базу ФСС России. Она же будет доступна и работодателям.

Таким образом с 1 июля 2017 года действуют оба формата больничного:

  • бумажный
  • электронный

Страхователю (работодателю), чтобы работать с электронными больничными листками, необходимо получить доступ к личному кабинету на сайте cabinets.fss.ru (страхователь использует логин и пароль своей учетной записи на ЕПГУ (Госуслуги) при условии, что она подтверждена). В личном кабинете страхователь может получать уведомления о поступлении электронного больничного и заполнить раздел «Заполняется работодателем».

Закон не обязывает работодателя открывать личный кабинет и подключаться к электронному обмену больничными документами. Но в таком случае его сотрудники смогут получить только «бумажные» листки нетрудоспособности. Электронный больничные будут доступны только случае, если в организации сотрудника (или у ИП) организован электронный обмен больничными через личный кабинет cabinets.fss.ru.

Если клиника и работодатель участвуют в электронном обмене, сотрудник сможет решить, какой брать бюллетень — бумажный или электронный.

Преимущества электронного больничного листа:

  • простота заполнения;
  • 100%-я достоверность – отсутствие возможности подделать больничный лист сотрудником.

Для работы с ФСС и на портале ЕПГУ (Госуслуги) требуется квалифицированный сертификат электронной подписи.

Приобрести квалифицированный сертификат электронный подписи вы можете в Национальном удостоверяющем центре.